2020-06-30

Азербайджанский ковер – национальное достояние азербайджанского народа

Avesta.Tj | 30.06.2020 | Азербайджанский народ, являющийся одним из наиболее древних народов мира, по праву гордится своими историческими памятниками материальной культуры, своей богатой литературой, искусством и музыкальной культурой.

Значительное влияние на художественное мышление и творчество азербайджанского народа оказали также прекрасная природа, благоприятные климатические условия и природные богатства этого края. Хотя каждый вид искусства этой страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Искусство Азербайджана, как и его природа, разнообразно, целостно и богато.

Ковроткачество – один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, памятники литературы свидетельствуют о том, что искусство ковроделия зародилось в Азербайджане в глубокой древности. Ковры и ковровые изделия, произведенные в Азербайджане, неоднократно восхвалялись во многих исторических книгах, классической литературе и фольклоре.

Азербайджанский Национальный Музей ковра

                              Азербайджанский Национальный Музей ковра

Азербайджанский ковер описать невозможно. Его нужно увидеть: он вобрал в себя все многоцветье природы Азербайджана – синеву неба и зелень лесов, густые тени на склонах гор и белизну снежных вершин. Волшебно переливающиеся краски ковра впитали в себя рубиновую яркость зерен граната и золотистое сияние айвы, медь шафрана и лиловые оттенки винограда. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер.

Распространению и развитию ковроделия на территории Азербайджана, начало которого научные источники относят ко II тысячелетию до н.э. (бронзовый век), способствовали благоприятные географическо-климатические условия, а также доминирование животноводства в хозяйственной деятельности населения. Об этом писали еще Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки.

Великолепие ковров из шелка, нитей цвета золота и серебра известно с эпохи Сасанидов, которая пришлась на III-VII века, и к радости искусствоведов и ценителей получило свое дальнейшее развитие. Ковры ткались золотыми и серебряными нитями, а в полотно вплетались драгоценные каменья, впоследствии принявшие традиционный характер в 16-17 веках. Азербайджанские шелковые ковры оригинально воспеваются в эпическом произведении «Китаби Деде Коркуд».

XIII-XIV вв. знаменуются большим количеством экспорта ковровой продукции Азербайджана во многие страны мира.

По своим техническим особенностям азербайджанские ковры делятся на ворсистые и безворсные. Безворсные ковры связаны с ранним периодом развития ткацкого искусства. Ковровое искусство Азербайджана отличается своими высокими художественными и техническими достоинствами, разнообразием безворсной выделки. Здесь представлены все образцы безворсных ковров, тогда как в ковроделии других стран такие образцы представлены в малом количестве. Исходя из этого, немецкий искусствовед Г.Роп в разделе “Кавказские ковры” своей книги “Восточный ковер” доказывает, что кавказские ковры возникли раньше азиатских и что лучшими на Кавказе являются безворсные ковры – килимы. Свое начало безворсные ковры, в целом ковровое искусство берет от первых простейших образцов – циновки, плетня, бурии. Безворсные ковры по стилю ткания, композиционной структуре, богатству орнамента и цветовому колориту делятся на 8 видов:

– Палас

– Джеджим

– Лады

– Килим

– Шедде

– Верни

– Зили

– Сумах

Азербайджанские ковры неповторимы по сложному геометрическому и растительному орнаментному построению и отличаются искусной системой спиралевидных и других узоров. Если внимательно рассматривать ковры, то можно заметить, что каждому из них присущи своеобразная индивидуальность, стиль и качество как по цвету и ткани, так и по орнаменту, узору и рисунку. Это все создает многообразность и богатство азербайджанского ковроткачества. Азербайджанские ковры незаменимы, поскольку им присущи многообразие, богатство цветов.

Азербайджанский Национальный Музей ковра

                                   Азербайджанский Национальный Музей ковра

По географической позиции, особенностям узоров, композиции, цветовому решению и техническим особенностям азербайджанские ковры условно делятся на 7 ковродельческих школ:

  1. Губинская
  2. Бакинская или Абшеронская
  3. Ширванская
  4. Гянджинская
  5. Газахская
  6. Карабахская
  7. Тебризская.

Формирование ковроткацких производственных центров показывает, что их возникновение, развитие и устойчивость практически не зависели от динамики историко-этнических процессов в регионе. Своеобразие ковров этих центров определялось природно-климатическими, хозяйственно-бытовыми, социальными факторами, а основу композиций всегда составляли сложившиеся на этой территории древние ткацкие традиции.

Карабахский ковер

                       Карабахский ковер

Говоря о ковроткачестве, национальной азербайджанской культуре, нельзя не упомянуть и её сокровищницу, достопримечательность города Баку — Азербайджанский национальный музей ковра.

Азербайджанский национальный музей ковра был основан в 1967 году, став первым в мире специализированным музеем по сбору, сохранению и изучению ковров. С 1967 по 1993 год музей именовался Азербайджанским государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства, с 1993 по 2014 год – Государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова, с 2014 по 2018 год – Азербайджанским музеем ковра, а с 2019 года – Азербайджанским национальным музеем ковра. Его первая экспозиция была открыта в 1972 году в Джума-мечети на территории древней крепости города Баку – «Ичеришэхэр». Музей является сокровищницей азербайджанской национальной культуры, демонстрируя ковер в тесной взаимосвязи с другими видами традиционного искусства Азербайджана. Его коллекция содержит около 14 000 экспонатов – ковры, вышивку, одежду, медно-чеканные изделия, предметы ювелирного искусства, современные работы из стекла, дерева, войлока. Музей является научным центром по изучению и развитию азербайджанского ковра.

Музей активно развивает отношения со многими влиятельными международными организациями, такими как Европейская текстильная сеть (ETN), Европейский музейный форум (EMF), Международный совет музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

В 2004 году при участии музея был подготовлен и принят закон «Об охране и развитии Азербайджанского ковра». В законе нашли отражение ключевые задачи по сохранению и развитию искусства ковроткачества, в том числе составление реестра азербайджанских ковров, обеспечение государственной поддержки народного творчества, подготовка научных и методических кадров.

В 2010 году по инициативе первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Мехрибан Алиевой азербайджанское ковровое искусство было включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В настоящее время Азербайджанский музей ковра, расположенный в одном из самых современных зданий города Баку, не только хранит богатую коллекцию предметов материальной культуры Азербайджана и, прежде всего, ковров – самого ценного наследия азербайджанского народа, но также ведет активную деятельность, направленную на всестороннее исследование азербайджанского коврового искусства и его популяризацию в мировом культурном пространстве.

С целью поддержки в Республике успешной деятельности предринимателей были приняты программы по развитию частного сектора, подписано множество важнейших указов. “Азер-Илме” также является одним из тех предприятий, которые были организованы, сформированы на этой основе. Главная цель этой компании – восстановить обреченные на забвение ковровые орнаменты и заново возродить художественные традиции национальных азербайджанских ковров, сохранить и передать их будущим поколениям, добиться достойной пропаганды азербайджанских ковров путём организации их продажи на мировом уровне.

Азербайджанский ковер с его общечеловеческими художественными шедеврами и в наши дни пользуется всемирной известностью и славой. Искусство азербайджанского ковра отражает духовный мир, эстетическое чутье, природный талант и философское мировидение народа Азербайджана, имеющего многовековую историю. И об этих шедеврах можно говорить бесконечно.

http://avesta.tj/2020/06/30/azerbajdzhanskij-kover-natsionalnoe-dostoyanie-azerbajdzhanskogo-naroda/

Искать в архиве